حياة الإمام أبي القاسم الرافعي وجهوده العلمية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
ـ  بسم الله الرحمن الرحيم ـ      الحمد لله الذي أنزل الكتاب، فيه آيات بينات، تبصرة وتذكرة لأولي الألباب، ووعد من تعلمه وعمل به جزيل الثواب، والصلاة والسلام على من نطق بالصواب وفصل الخطاب، وعلى آله وصحبه خير آل وأصحاب، ومن تبعهم واهتدى بهديهم إلى يوم المآب ......     أما بعد: فلو تأملنا لمهلة وجيزة، ونظرنا إلى مسلكنا نظرة سريعة، لوجدنا أن من يقودوننا هم الأنبياء، والذين يرشدوننا هم الأولياء، والذين يحموننا هم الشهداء، والذين يعلموننا هم العلماء .. أما القافلة فهي قافلة الرجال .. رجال يحبون أن يتطهروا .. رجال لا تلهيهم تجارة ولا بيع عن ذكر الله .. رجال يحبون الموت كما يحب النصارى واليهود الحياة .. رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه .. هذا مسلكنا وهذه قافلتنا .. فنحن أضعفهم وأعجزهم .. لكن بهداهم نهتدي وبخطاهم نقتدي، حتى يعلموا أن من خلفوهم رجال..     لا شك من سمات هذه الأمة المسلمة أن سيرة علمائها وشرفائها وقادتها مدونة وموصولة من جيل إلى جيل، وفيها سيرة آلاف الألوف من العلماء والصالحين .. فمن بين هؤلاء برز الإمام أبو القاسم عبد الكريم الرافعي الشافعي كأحد الفقهاء والعلماء في الفقه والتأريخ والحديث .. وأحد مجددي الإسلام على رأس المائة السادسة      $ـملخص البحث: حياة الإمام أبي القاسم الرافعي وجهوده العلمية............كما قال السيوطي ـ حيث انتفع بعلمه ومؤلفاته كبار العلماء وطلاب العلم منذ عصره إلى عصرنا .. مع هذا لم تحض حياته وسيرته بالبحث والدراسة كما حضي به أقرانه وتلاميذه ..     وما وجدت  كتابا أو رسالة ألفت في حياته أو مؤلفاته أو جهوده العلمية !!  لذا أحببت أن ألقي الضوء على سيرته الشخصية وجهوده العلمية .. وأشهر شيوخه وأقدم تلاميذه وأهم مصنفاته ومؤلفاته .. ولو بصورة موجزة ومختصرة .. وآمل أن تصبح هذه السطور مقدمة لمن أراد معرفة الإمام الرافعي أو أن يكتب عنه كتابا أو رسالة .. إن شاء الله تعالى ...