الضرورة الشعرية عند المعــــــــري (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيد المرسلين وآله وصحبه أجمعين. أما بعد:      فهذا البحث يتحدث عن موضــوع أخذ حيزاً كبيراً من العنايــة والجدل عند كثير من علماء اللغة العربية، ألا وهو موضوع الضرورة الشعرية، ولكن لا يتحدث عن الضرورة عامة بل تم اختيار أحد العلماء والأدباء الذين كانت لهم وقفات وإشارات لهذه المسألة  في مواضع كثيرة من مؤلفاتهم ، فقد كان أبو العلاء المعري من جملة العلماء الذين تصدوا لهذه المسألة في مواضع ومناسبات عديدة وظهر ذلك جلياً في مؤلفاته .     لقد اخترنا هذا الموضوع لنرى كيف كان أبو العلاء ينظر إلى الضرورة و بماذا يختلف عن غيره وكيف كان يقارن بين الضرورات في اللغة وبين غيرها من الضرورات.     وهذا البحث يتألف من مقدمة ومبحثين، الأول: يبين نظرته النقدية إلى الضرورة الشعرية، والآخر: يتحدث عن وجهة نظر المعري في الضرورات اللغوية والنحوية. وخاتمة البحث التي تتضمن ملخصا للنتائج التي تم التوصل إليها .