الزواج العرفي وموقف الشريعة الإسلامية منه (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
الحمدُ لله رب العالمين ، وأفضل الصلاة وأتم التسليم على سيدنا محمد الهادي الأمين وعلى آله وصحبه الغر الميامين ومن سار على نهجه واهتدى بهديه إلى يوم الدين .وبعد:   فمن تكريم الله الإنساني أن شرع له الزواج وجعل له أهداف ومقاصد مثلى منها:1 ـ إقامة الحياة الآمنة والمطمئنة بين الزوج وزوجته القائمة علي السكينة والمودة والرحمة ويتحقق من خلاله إشباع الغرائز بطريق مشروع انطلاقاً من قوله تعالى:] وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ [([1])2ـ في ظل الزواج الذي شرعه الله تعالى تتكون الأسرة الصالحة المتماسكة المنضبطة بضوابط الشريعة الإسلامية والتي ينشأ من خلالها الأولاد بخلاف الأسر المتفككة.تكثير أفراد الأمة الإسلامية التي من خلالها تحصل القوة للأمة ولهذا نجد أن الإسلام ندب إلى نكاح المرأة الولود ([2]) فقد جاء في الحديث النبوي الشريف:" تناكحوا تكثروا، فإني أباهي بكم الأمم يوم القيامة" ([3])$ ملخص البحث : الزواج العرفي وموقف الشريعة الإسلامية منه ...... [1] - سورة  الروم آية (21)  [2] - ينظر: المفصل في أحكام المرأة وبيت المسلم  في الشريعة الإسلامية : للدكتور عبد الكريم زيدان ، مؤسسة الرسالة ، بيروت – لبنان، ط3، 1420هـ- 2000م ، 6/12.   [3] -  كنز العمال في سنن الأقوال والأفعال:  علي بن حسام الدين المتقي الهندي،  مؤسسة الرسالة - بيروت 1989 م،16/276 برقم(44442) حديث ضعيف لأن في اسناده محمد بن ثابت ومحمد بن عبد الرحمن البيلماني وكلاهما ضعيف ، ينظر: تلخيص الحبير في أحاديث الرافعي الكبير:  أحمد بن علي بن حجر أبو الفضل العسقلاني، تحقيق : السيد عبدالله هاشم اليماني المدني ،  المدينة المنورة ، 1384 – 1964، 3/115-116.