فوائد ضرب الأمثال في القرآن الكريم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
تناول الباحث فيه أهمية ضرب الأمثال في القرآن الكريم واستخداماتها وفوائدها في التربية الإسلامية والأخلاق وبين أنواع الأمثال فظهر من خلال الدراسة الأشياء الآتية  أن الأمثال  ثلاثة أنواع:  مصرحة،  وكامنة، و مرسلة، وقد تبين من خلال الدراسة الحالية أن للمثل شروطا لا يصح ضرب المثل إلا بها وهي  خمسة : (الواقعية، والوضوح، والبيئية، وإصابة المعنى، وحسن اللفظ)، فإذا خالف المثل هذه الشروط لا يعد مثلا  وبينت هذه الدراسة أن للأمثال دور بارز في الإقناع والحجة والبيان والتربية والوضوح والتقريب والتعليم والتهذيب وتصحيح الاعتقاد  وغيرها ... كذلك فقد وجد الباحث أن لا يجوز ضرب الأمثال لله قال تعالى : (فَلاَ تَضْرِبُواْ لِلّهِ الأَمْثَالَ إِنَّ اللّهَ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ)([1]). وتبين أنه يجب أن نتأدب مع القرآن الكريم ولا نستعمل أمثاله للتخاطب فيما بيننا وهو أصح الأقوال وقد اختار الباحث الأمثال التي تخص العقيدة واليوم الآخر ومواقف المشركين والمنافقين والمعطلين وأمثالهم وفضح مواقفهم و اختار أيضا الأمثال التي تدرس الجوانب الأخلاقية والاجتماعية  وغيرها   وقد أطل الباحث إطلالة سريعة على السنة النبوية  فوجد فيها أمثالا كثيرة ضربها النبي  (r) تعليما للناس وتفهيما  لهم حيث ان السنة مفسرة للقرآن وشارحة له  وختم الباحث دراسته  مبينا فوائد ضرب الأمثال في القرآن الكريم وأوصى أن تدرس أمثال السنة النبوية وتستخرج فوائدها كهذه الدراسة  وبالله التوفيق، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين . ([1]) - سورة النحل الآية (74)