بيع الدين وعلاقته بالآجل في الفقه الإسلامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
حث الله على طلب المال واكتسابه تحقيقاً لمهمة استخلاف الله –سبحانه وتعالى- للإنسان في الأرض، ولا بد أن يكون هذا الطلب والسعي بالطرق المشروعة، ومن هنا تظهر أهمية دراسة فقه المعاملات في الشريعة الإسلامية، حتى نتبين الصحيح منها والذي يتفق مع قواعد الشريعة ومقاصدها. والإنسان معرض في معاملاته التجارية، وغير التجارية، لأن يستدين من غيره، وأن يداينه، فيكون دائنا ومدينا، وقد يحتاج إلى التصرف في هذا الدين بالبيع والشراء، مما يظهر أهمية البحث في أحكام هذه المعاملات والتصرفات. ان الدين مبادلة ما ثبت في الذمة بمال، كما انه يمنع شرعا التعامل بالسندات ذات الفوائد الربوية. تمثل الأوراق النقدية، نقدا مستقلا، قائما بذاته، كقيام النقدية في الذهب، والفضة، وأنها أجناس متعددة تبعا لتعدد جهات الإصدار، فالدينار الأردني جنس، والكويتي جنس، والجنيه المصري جنس، ويترتب ذلك على: عدم جواز بيع الجنس الواحد منها ببعضه متفاضلا سواء أكان يدا بيد أو نسيئة وكذلك لا يجوز بيعها ببعضها نسيئة. جواز بيع بعضها ببعض من غير جنسها إذا كان يدا بيد.