مسائلُ وَهِمَ في تزعيمها ابن هشام الأنصاري (ت 761هـ) على النحويين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
يُبيِّنُ هذا البحث مسائلَ وَهِمَ ابنُ هشام في تزعيمها للنحويين ؛ إذ عزا ابنُ هشام – في أثناء عرضه للمسائل النحوية – آراءً نحوية لعدد من النحوين مُزعِّما إياهم فيها , وبعد الرجوع إلى المظان الرئيسة التي تخص أولئك النحويين وجدنا أنَّ ابن هشام قد وَهِمَ في تلك التزعيمات , فضلاً عن ذلك بيان مصطلحي الوهم , والزعم في دائرتي اللغة والاصطلاح , ولعل النتيجة الأبرز في هذا البحث أنَّه عمل على تحقيق تلك المسائل بالرجوع إلى مصادرها الأصيلة , مع بيان أوهام ابن هشام في عزوه لتلك المسائل .