من أحاديث اعمال البر الواردة في تكفير الذنوب -دراسة تحليلية- (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
فرض الباري سبحانه وتعالى على المسلمين عبادات ميسرة ومتاحة لكل فرد هو اهل للتكليف, فمن اداها بحقها اجزاه الله بها احسن الجزاء, ومن قصر وجنح الى طريق المعاصي استحق الاثم والتوبيخ على ما بدر منه, وجُعلت في شرائع الاسلام اسبابا لجبر التقصير وسد الخلل الذي قد يقع من المسلم, فجعل الباري سبحانه وتعالى لأنواع من العبادات واعمال البر سببا لمغفرة الذنوب التي تقدمت والمتأخر منها, لذا اخترتُ موضوع ( من أحاديث أعمال البر الواردة في تكفير الذنوب) كبحثٌ مستل من رسالة الماجستير المسماة ( أحاديث الأعمال المكفِّرة للذنوب ما تقدَّم منها وما تأخَّر – دراسة تحليلية- ), واجمع في هذا البحث انواعا من اعمال البر التي تجلب رحمة الله سبحانه على عباده وتكون سببا للمغفرة الشاملة لكل انواع الذنوب التي اقترفها المسلم في حياته الماضية لابل حتى الحياة الاتية حتى يلقى ربه, وذلك كله بمحض كرم الله سبحانه وتعالى ولطفه بعباده...