الأمر، وحكمه، ونماذج من تطبيقاته في التفسيرات الأحمدية بحث مستل من أطروحة دكتوراه (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
تناولت دراسة هذا البحث الموسوم ( الأمر، وحكمه، ونماذج من تطبيقاته في التفسيرات الأحمدية)، دراسة استنباط صيغ التكليف وخاصة الأمر من كتاب تفسير وهو: (التفسيرات الأحمدية)، والمتأمل في طبيعة (التفسيرات الأحمدية) يدرك أن المنتج المعرفي الأصولي واللغوي والفقهي وآيات الأحكام وغير ذلك هو محور هذا السفر الخالد، فهو بحق كتاب شامل حاوٍ لما يحتاجه طلبة العلم والدارسون وعامة الناس من تفسير الآيات الشرعية، ومن غير الممكن الوصول إلى فهم كتاب الله تعالى ، وبيان مقاصده وتشريعاته إلا بوعي أداته والقدرة على تحليلها ، وهذه الأداة هي معرفة مباحث علم أصول الفقه ، وأخترت في هذا البحث (مباحث الأمر) وتميز الملا جيون - رحمه الله – (وهو مؤلف كتاب التفسيرات الأحمدية) بقدرته على استخدام هذه الأداة بملكة فقهية رائعة ، جعلته يتمكن من مباشرة التعامل مع النص القرآني ، واستخراج مباحث علم أصول الفقه، ولا سيما (الأمر وحكمه)، فقمت باستنباط التطبيقات الخاصة بصيغ التكليف ، ولا سيما (الأمر)، وقسمت البحث إلى مبحثين: الأول يهتم بتعريف الأمر عموماً عند الأصوليين وعند الملا جيون مع بيان حكمه ، وفيه مطلبين، والثاني: يهتم بعرض نماذج من تطبيقات الأمر في التفسيرات الأحمدية، ويتكون من مطلبين أيضاً، ومن ثم الخاتمة وأهم النتائج والتوصيات. كلمات افتتاحية: ( الأمر ، التفسيرات الأحمدية، الملا جيون، القضاء ، الأداء، الحكم، التطبيقات).