أُمّ المؤمنين أُمّ سلمة ومروياتها الفقهية في بلوغ المرام من أدلة الأحكام لإبن حجر العسقلاني (ت 852ه) (كتاب الصلاة) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
إنَّ المرأة المسلمة ساهمت بشكل فاعل في رواية الحديث وحفظه وضبطه وصيانته، مع أخيها الرجل الذي أصبح فيما بعد يمثل معيناً لا ينضب من الجهد في حفظ السنن وضبطها وروايته ولا شك فيه أن امهات المؤمنين رضي الله عنهنَّ كان لهن فضل عظيم في تبليغ الإسلام ونشر السُّنّة النبوية، وخاصة بين النساء، وكلهنَّ سمعن منه صلى الله عليه وسلم وعشن معه في تفاصيل حياته على تفاوت بينهن في الحفظ والرواية ونشرها.ومن هؤلاء النساء: أُم سلمة: هند بنت أبي أُمية المخزومية رضي الله عنها (ت 62هـ)، وهي من أصحاب المئين، روت (378) حديثاً، وتعدّ ثاني راوية بعد أُمّ المؤمنين عائشة رضي الله عنها. وكانت موضوعات مروياتها كعائشة رضي الله عنها، تنوعت بين الأحكام والتفسير والآداب والأدعية والفتن.. وإن كان أكثرها في الأحكام بأبوابها المختلفة وتغلب عليها الصفة العملية. وقد تصدرت الرواية والفتيا بعد وفاة عائشة رضي الله عنها، فقصدها الصحابة الكرام، لمعرفة الرواية وأدائها وتحملها، بعد أن تأخرت في الوفاة إلى سنة 62هـ). ولأهمية مرويات أُمّ المؤمنين أُمّ سلمة رضي الله عنها اخترت المساهمة بجهد متواضع في بيان مروياتها الفقهية من خلال كتاب (بلوغ المرام من أدلة الأحكام) لابن حجر العسقلاني (ت 852هـ) في كتاب الصلاة.