منـهـج الـقـرآن الكـريـم فـي الاستـدلال (آيـــات التَّـــوَسُّم انــموذجاً) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
هدف البحث الحالي الى دراسة موضوع من المواضيع القرآنية قلة من بحث فيها وادرك مضمونها، فعرفه الناس باسم وهو في القرآن باسم آخر، ونظراً لأقدمية الموضوع ومعاصرته ارتأيت الكتابة فيه فجاء موضوع بحثي:(منهج القرآن الكريم في الاستدلال "آيـــات التَّـــوَسُّم انــموذجاً")، ووسم البحث على مقدمة وثلاثة مطالب وخاتمة بأهم نتائج البحث:اما المقدمة : فكانت لبيان اهمية الموضوع وسبب اختياري له .اما المطلب الاول : فقد تضمن التعريف بالاستدلال واقسامه وخصائصه .واما المطلب الثاني: فكان لبيان معنى التوسم وانواعه وطرق تحصيله.اما المطلب الثالث : فقد تكفلت بالتطبيق القرآني لآيات التوسم وبيان نوع الاستدلال فيها والى اي قسم من التوسم تنتمي .واما الخاتمة :فكانت لبيان أهم النتائج التي توصلت اليها فخرجت بنتيجة مهمة وهي: ابتعاد الانسان عن الخواطر السيئة والخيالات المريبة يجعله اكثر قرباً من الله والحقيقة.