سيرة الرسول محمد () وسننه بين اللين والشدة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
النبي محمد () يتميز في تاريخ البشرية ، بأنه قد اتى بشريعة جمعت بين هذين الطرفين المتضادين ، الواقع والمثل العليا ، جمعاً عجيباً فذاً ، وألفت بينهما تأليفاً بديعاً ، وسخرتهما معاً لحاجات الحياة تسخيراً حكيماً ، يكفل مداواة عللها ، وإصلاح ضلاليها معاً ، ويستخدم كلاً منهما في موقعه الضروري من حاجات الحياة ، وما فيها من تناقضات والتفصل لهذا الجمع والتسخير الحكيم في هذا البحث من شريعته صلى الله عليه وسلم والذي يبين لنا هذا التوازن في نظام الاسلام اصدق تمثيل ، حيث يكون هو من مكارم الاخلاق ، وحسن التقدير ، وحكمة السلوك ، ومقتضى الحال ، والحمد لله رب العالمين .