رسالة للشيخ الجمل خاتمة البخاري للشيخ سليمان الجمل (ت 1204 هـ) دراسةً وتحقيقاً (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
فقد تَفننَ العلماء في تدوين الحديث والتأليف فيه, وسلكوا في ذلك مسالك متنوعة ، ومنها ما اشتهر عند المتأخرين بكتب الختم وهي كتب يميلها الشيخ على طلابه في آخر مجلس يتم فيه قراءة كتاب من كتب السنة أو نحوها ,ويذكر فيه طرفا من ترجمة صاحب الكتاب ثم يبين بعد ذلك منهجه مما يراه مهما ,ثم يتكلم فيه على آخر حديث في الكتاب سندا و متنا ,وأحيانا يسوق إسناده إلى المؤلف صاحب الكتاب كما فعل الشيخ سليمان الجمل (رحمه الله تعالى) المتوفى سنة  (1204) هـ ، في ختمه هذا على صحيح الإمام البخاري ، والذي سنقوم بتحقيقه ونشره.(ان شاء الله تعالى).