احكام تغير قيمة النقود واثارها (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
من المسائل الاقتصادية المهمة مسألة تغير قيمة النقود الورقية وقيمتها الشرائية، وهي من المشاكل الخطيرة لأثرها في اقتصاد البلاد ولتأثيرها في دخل الفرد ، لذلك جرى نقاش هذه المسألة في عدد من المؤتمرات ، وكتب حولها عدد من البحوث الجادة التي حاولت معالجة هذه المشكلة .وتأثير تغير قيمة النقود لا يقف عند حدود معينة ، بل يكاد يشمل جميع مفاصل الحياة لعلاقة النقود بهذه المفاصل ، وزاد المشكلة تفاقمًا التحولات الاقتصادية الكثيرة والمتسارعة وتضارب الآراء بشأن معالجتها، فكان لا بد من العودة إلى الأصول والقواعد الإسلامية لإيجاد الحلول في ضوئها . ، وليس القصد هنا الخوض في هذا الموضوع بتفاصيله وحيثياته كافة ، بل حاولت تقصي أطراف الموضوع وجمع أشتاته المتفرقة ، بما يوضح الموضوع دون إطالة مملة ولا اختصار مخل، خدمة لديني ولإخواني ، طمعاً في مثوبة من الله تعالى ورضوانه.وقد قسمته على مقدمة وثلاثة مباحث :المبحث الأول: في تعريف النقود.المبحث الثاني : أحكام تغير قيمة النقود الذهبية والفضية.المبحث الثالث : أحكام تغير قيمة النقود المعدنية الاصطلاحية.المبحث الرابع : أحكام تغير قيمة النقود الورقية.