الدّلالــــــة البيانيّـــــــة لـ (إنْ) و (إذا) الشّرطيّتين في سورة المائدة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
إنَّ كثيرًا من الأدباء والعلماء لايكادون يُفرِّقون في الإستخدام بين أداتَي الشّرط(إنْ) و(إذا) لتقاربهما في المعنى، إذ يؤدِّيان معنى الجزاء والشّرط ، إذ يتعلّق الجواب بشرطه ، ولكنْ عند التأمُّل اللّغويِّ نجد بينهما فرقًا عظيمًا في الإستعمال من حيث المعنى، لذا جاء هذا البحث ليكشف عن هذه المعاني وكان استقرائيًّا تطبيقيًّا في سورة المائدة عبر إحصاء آياتها الّتي وردت فيها (إنْ) و(إذا) الشّرطيّتان والنّظر إلى سياقاتها، فكانت دلالة (إن) الشّرطيّة في أغلب المواضع ضمن سياق الإحتمال_وهو الأصل في استعمالها_إذ وردت في عشرين موضعًا من سورة المائدة ، وكانت لها دلالات متعدِّدة بحسب سياقات الآيات الّتي وردت فيها ، منها دلالتها على معنى التّحضيض والتّخيير والتّحذير. ووردت (إذا) الشّرطيّة ضمن سياق المؤكَّد حصولُه، وجاءت في عشرة مواضع منالسّورة ، ومن دلالاتها أيضًا : الإباحة والإستحباب.