خصائص الخطاب اللغوي في القرآن الكريم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
فلا يخفى على أحد أن القرآن هو خطاب للناس، وكيف لا يكون خطاباً للبشر وهو منزّل إليهم ومناسب لأفهامهم، وقد عُني أهل البلاغة عناية كبيرة لم يسبقهم إليها أحد في تقسيم الخطاب القرآني، وتبعهم علماء اللغة وعلوم القرآن. وبعد اطلاعي على الخطاب، تتبعته في القرآن الكريم، مستفيداً ممّا كتبه السابقون ممن ألفوا في اللغة والتفسير. وبفضل الله تمَّ لي ما أردته. ولعلَّ من أهم الأسباب التي دعتني إلى كتابة بحثي واختياري لهذا الموضوع؛ هو تعلّقه بالقرآن الكريم. فشرعت في وضع خطة البحث، وقسّمتها على الوجه الذي ارتأيته، فبدأته بتمهيد، ثمَّ قسمته على مطالب: الأول جعلته لدلالة الخطاب على العموم والخصوص. ودرست في الثاني دلالة الخطاب على العدد، وخصصت المطلب الثالث لدلالة الخطاب على الترغيب والترهيب. أما المطلب الرابع فبحثت فيه دلالة الخطاب على الأغراض المعنوية كالمدح والذم والإهانة والتهكم. وتناولت في المطلب الخامس دلالة الخطاب على الجنس والنوع والعين، ودرست في المطلب السادس دلالة الخطاب على التلوين والإلتفات. وختمته بأهم النتائج والتوصيات