اشكالية فهم مسألة "ما أغفله عنك شيئاً" عند سيبويه (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
يعدّ هذا البحث محاولة لكشف الغطاء واماطة اللثام عن مسألة أضحت غامضة لمن جاء بعد سيبويه من علماء النحو ؛ وذلك لسوء فهم مقصود قد وقع نتيجة لوضع سيبويه قوانين النحو وضعًا مفصلًا لأول وهلة , وهذا ما لا يخلو من الظلال والغموض في بعض الأحيان , وقد يكون بتصحيف وقع نتيجة لعمل النسّاخ , فهذه محاولة لدراسة جديدة متأصلة ومتجذرة في بيان أسلوب سيبويه الغامض في هذه المسألة..