آراء الشلوبيني النحوية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
تناول هذا البحث اهم الآراء النحوية لعلم من اعلام النحو العربي الاندلسي هو: أبو علي الشلوبيني الذي ملأ اسمه صفحات الكتب النحوية المهمة مثل: كتاب (مغني اللبيب) لابن هشام، وكتاب (الاشباه والنظائر)،و(همع الهوامع ) للسيوطي، وغيرها من الكتب المهمة ،وقد قسمت بحثي على مباحث: تكلمت في المبحث الاول على حياته وسيرته و مؤلفاته، والمبحث الثاني :كان مشتملا على آرائه المستقلة والمبحث الثالث احتوى على ابرز آرائه المختارة أما المبحث الرابع والاخير، فكان عن ردوده على النحاة ،وختمت بحثي بأبرز النتائج التي توصل إليها البحث والتي كانت من اهمها :أن للشلوبين مكانة علمية كبيرة بين النحاة بدا واضحا من مشاركته الجادة في كثير من المسائل النحوية ،وقد اعتمد البحث على مصادر نحوية مهمة مما يجده القارئ مسجلا في قائمة المصادر والمراجع.