الخلافُ النّحويّ في ضميرِ الفصلِ بين سيبويه (180هـ) والفراء (207هـ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
تبحث هذه الدراسة الوظائف التّركيبيّة والدّلاليّة لضمير الفصل والخلاف النحوي في تشخيصه بين لغويين مشهورين هما: سيبويه والفراء، وتهدف إلى تسليط الضوء على ماهيته عندهما، وتتبعه في كتابيهما تقعيدًا ودلالةً واستعمالًا، فكان لكلٍّ منهما فكرٌ نحويٌّ ومنطقٌ عقليٌّ ساعداه في تحديد معالمه ووظائفه الخاصة به، كما أنّ ضمير الفصل يشغل حيّزا تركيبيًّا مهّمًا في بناء الجملة العربية، فتعرّف عليه علماء العربية، باعتبارهم محلّلين لغويّين، يتمتعون بحسّ لغويّ قويّ وملاحظة دقيقة،  فكشفوا عنه في تآليفهم اللغويّة من خلال تحليل التّراكيب الاسميّة، فوجدوا أنّه يأتي في أنماط تركيبيّة محدّدة وقوالب نحويّة لها سمات معينة، تنفرد بها عن غيرها؛ بسبب وقوع ضمير الفصل في حيزها التّركيبيّ.