نقد الشِّعر من المنظور الإنثروبولوجي الثَّقافي في كتب الأنساب الأندلسيَّة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
يهدف البحث إلى الإجابة عن بعض الأسئلة الجوهرية التي طرحها السِّياقات المُتبعة والمفترضة لنقد الشِّعر من المنظور الإنثروبولوجي الثَّقافي في حقل التأليف في علم الأنساب في الأندلس على حسب    المتوافر من المؤلَّفات الباقية في هذا المجال الإنساني ، وقد خرج البحث بجملة من النَّتائج سلَّطت الضَّوء على طبيعة سير العمليَّة النَّقديَّة ، وأصناف مُخرجاتها ، والدَّواعي الكامنة وراء ذلك ، والتي جاءت بمجملها بوصفها حلقة نقديَّة ضمن سلسلة التُّراث النَّقدي لم نشأ لها الانفصال بقدر ما أردنا تسليط الضَّوء عليها من منابعها ، ومن الجوِّ الذي تمخَّضت عنه .