المصارف الإسلامية بين مثالية النظرية والتطبيق العملي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
كان هذا البحث من مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة وهي كما يلي:المبحث الأول: مفهوم المصارف الإسلامية ونشأتها وتطورها, وفيه ثلاثة مطالب هي:المطلب الأول: مفهوم المصارف الإسلامية وأنواعها, وفيه مطلبان هما:* تعريف المصارف الإسلامية لغة واصطلاحا.* أنواع المصارف الإسلامية. المطلب الثاني: نشأة المصارف الإسلامية وتطورها.المطلب الثالث: أهمية المصارف الإسلامية وأهدافها.وقد تعرفنا فيه على مفهوم المصارف ونشاتها وكيف تطورت وما هي أهم أنواع المصارف الإسلاميةالمبحث الثاني: صيغ ومصادر التمويل في المصارف الإسلامية والخدمات التي تقدمها, وفيه ثلاثة مطالب هي:المطلب الأول: صيغ التمويل في المصارف الإسلامية وتخريجاتها الفقهية.المطلب الثاني: مصادر التمويل في المصارف الإسلامية.المطلب الثالث: الخدمات التي تقدمها المصارف الإسلامية.وفي هذا المبحث اتضحت أهم مرتكزات المصارف الاسلامية وهي صيغ ومصادر التمويل والخدمات التي تقدمها هذه المصارف والتي تميزها عن  المصارف التقليدية أو الرأسمالية.ثم الخاتمة والنتائج والتوصيات.