أحكام الخال في الفقه الاسلامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ثمة حديث للنبي ﷺ يفتخر بقريب له الا وهو الخال، ولاهمية هذا الموضوع، فهذا بحث عن الامور الفقهية المتعلقة بالخال لامرين بيننا فيه: اهتمام النبي ﷺ بالخؤولة ، وايضا الخؤولة محرمة للنكاح والزواج اذ يحرم الزواج من الخال، وفي اللغة الخال: أخو الأم، والخالة أختها، والجمع أخوال وشذ جمعه أخولة، يرث الخال من ابن اخته،يرث ابن الاخت من خاله ينفق ابن الاخت على خاله، يجوز للخال ان يحضن ابن اخته،يكون الخال وليا للصغير أو الصغيرة، عدم قطع الخال اذا سرق من مال ابن اخته."