ما اختصره البخاري لعلة في إسناده: (دراسة تطبيقية في الجامع الصحيح) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
تهدف هذه الدراسة الى إظهار  جانب من نقد الإمام البخاري للحديث الشريف من جهة المتن  ، وجانب من منهجه في التعامل مع الأحاديث الصحيحة التي يشوبها علة ، ويركز هذا البحث لبيان ما اختصره الامام البخاري في صحيحه لوهم الراوي في اسناده ، او لتفرد الراوي ، او لترجحه برواية العدد الكثير ، أو لانقطاع في إسناده ، وتبين لنا أن البخاري أحياناً يختصر الحديث ، ولا يخرجه تاماً في صحيحه ، ويكتفي بالموضع المختصر ، وإنما فعل ذلك لعلة فيه ، فالبخاري عادة لا يصرح بمراده ، وإنما يعرف ذلك من خلال التتبع ، والتفتيش والبحث لأحاديث الصحيح .