الفروق الدلالية بين المصدر الصريح والمصدر الميمي في القرآن الكريم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
الغرض الرئيس من البحث دراسة دلالة الحدث في المصدر الصريح ودلالته في المصدر الميمي وبيان الفرق بينهما في القرآن الكريم، ولا سيما أنّ أغلب علماء اللغة لم يكن اهتمامهم منصبًّا على ما يدل عليه المصدر الميمي في النص, بل ركزوا على شكله وصيغته, إذ عرّفوه بأنه اسم يدل على ما يدل عليه المصدر الصريح, إلّا أنه مبدوء بميم زائدة في أوّله تميّزه من المصدر الأصلي, فاللغويون والنحويون لم يذكروا فرقا في المعنى بين المصدر الصريح والمصدر الميمي, ويفسرون الثاني بمعنى الأول, مما حدا بي اختيار هذا الموضوع, لمعرفة دلالة كل مصدر عبر الاحتكام إلى المقام والمناسبة في تحديد المعنى الدقيق.