أحكام دفع الصائل في الفقه الاسلامي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
لقد كرم الله عز وجل الإنسان بالحياة والعيش الكريم ، وحذر من الاعتداء على إي شيء يمس حرماته بغير حق شرعي . وجاءت شريعتنا الإسلامية بحقوق تحفظ حق المسلم في حال تعرض لأي أذى ، وبينت كيفية الدفاع عن نفسه ودرء عنه إي خطر ، كما وضحت الحكم الفقهي الإسلامي عند تعرض المسلم لمثل هذه الحالات وحقه في الدفاع عن نفسه وحرمته وماله.