الأبعاد التركيبية والسياقية لاتصال تاء التأنيث الساكنة دراسة تحليلية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
فبعد النظر في كتب الأولين من النحاة رحمهم الله تعالى وأثابهم على ما قدَّموا لنا من قواعد خدمة لكتاب الله العزيز وخدمة للعربية، لابُدَّ من تسليط الضوء على بعض الأمور التي أراد بيانها النُّحاة والتي لم تخرج عمَّا أثبتوه إلاَّ أنَّنا نعمل على  بيان إطلاق حكم الجواز والوجوب بعض الأحكام من الصناعة النحوية، وهل أنَّ المراد هو إثبات قاعدة ما من غير غاية تضاف لبيان الكلام، ونحن نعلم أنَّ اللغة أي لغة كانت وظيفتها الإفهام؛ لذا قالوا: (الكلام هو اللفظ المفيد الذي يدلُّ على فائدة يحسن السكوت عليها )، ومن هذا المفهوم بين الضوابط النحوية والعلاقات السياقية التي اعتمدها أهل اللغة، نعمل على بيان العلاقة بينهما وما أراده النحاة، وقد بينت ذلك في استقراء لحالة الجواز والوجوب التي أثبتها النُّحاة لاتصال وحذف تاء التأنيث الساكنة وبيان الأبعاد التي يراد منها حالة إثباتها وحذفها.