الحافظ المزي ومنهجه في كتابه تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2014)
مما وصل إلينا من هذا التراث العظيم الذي خلفه لنا علماؤنا كتاب (( تحفة الأشراف بمعرفة الأطراف )) للحافظ المزي الذي قال عنه الإمام الصفدي ((شيخ الزمان ، وحافظ العصر ، وناقد الأوان، لو عاصره ابن ماكولا كان له مشروباً ومأكولا ، وجعل الأمر إليه موكولا)).([1])  لذا ارتأيت بعد التوكل على الله  أن أكتب بحثاً أسلط الضوء فيه على حياة هذا العالم الكبير وبيان منهجه في هذا الكتاب النافع الذي قال فيه الإمام ابن حجر العسقلاني : (( حصل الانتفاع به شرقاً وغرباً ، وتنافس العلماء في تحصيله بعداً وقرباً)) .([2]) ([1]) أعيان العصر للصفدي 3/76 .([2]) النكت الظراف 1/16 .