أسرارُ المبالغةِ في صيغ المفردات في معجم العين (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
فان موضوع هذا البحث هو (اسرار المبالغة في صيغ المفردات في معجم العين) ، وقد جعلت موضوع المبالغة في معجم العين ؛ لان كتاب العين يعد باكورة التأليف المعجمي عند العرب ، والطريقة التي فتقها الخليل بن احمد الفراهيدي في هذا المعجم عند العرب عُدت من اكبر المدارس المعجمية في مضمار التأليف اللغوي ، وتختلف صيغ المبالغة فيما بينها بالدلالة فدلالة فعّال تختلف عن مفعّال ، كما نجد بعض العلماء منع اطلاق وصف المبالغة على صفات الله سبحانه وتعالى فعليم ابلغ من عالم، كما ان التضعيف يدل على المبالغة ، واسماء الافعال ابلغ وآكد من الافعال.