صور من المتشابه اللفظيفي سورة البقرة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
فان من أعظم مظاهر اعجازه البياني ذلك التشابه العجيب بين كثير من آياته ، وقد اكتفيت في هذا البحث عن موضوعين ، وقد بينت التشابه بوصف اللفظي حتى لا ينصرف الذهن الى المتشابه المقابل للمحكم ، وقد اظهر البحث سمة الترتيب ، ولاسيما الترتيب داخل الجملة ، ويتضح ذلك في موضوع التقديم والتأخير بين الجمل في الآيات المتشابهة. وكما ان السياق معين على تدبر القرآن الكريم ، ومفيد في توجيه المتشابه اللفظي وبيان الفروق الدقيقة عن الآيات.