مواطن الاتفاق والاختلاف بين ابن عطية والرازي من خلال تفسيرهما لسورة لقمان (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
يعدُّ التفسير المقارن لوناً من الوان التفسير إذ إن الباحث في هذا اللون تتحصل له ملكة التفسير من جملة العلوم المختلفة من لغة ومأثور ونحو وبلاغة, وغيرها من علوم القرآن، وملكة المقارنة بين أقوال المفسرين والوقوف على مواطن اتفاقهم واختلافهم وبيان ما يمتاز تفسير كل منهم، على اختلاف معارفهم وثقافاتهم وبيئاتهم، ولهذا اخترنا أن يكون عنوان هذا البحث: ((مواطن الاتفاق والاختلاف بين ابن عطية والرازي من خلال تفسيرهما لسورة لقمان دراسة مقارنة))، وهو بحث مستل من رسالة الماجستير: ((تفسير سورة لقمان بين الإمام ابن عطية الأندلسي(المتوفى سنة542ه)والإمام الرازي(المتوفى سنة606هـ) دراسة مقارنة))؛ للمقارنة بين نموذجين من نماذج المفسرين، المتقاربين بالزمان، المختلفين بالمكان والمدرسة الفكرية. وعما سنرى في ثنيا البحث ان شاء الله تعالى.