باب الاشتغال ( محاولة للتوجيه ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2014)
أسلوب الاشتغال ليس أسلوباً صنعه النحاة؛ نعم قد يقال معالجته صناعة نحوية ولكن شواهده جاءت من أفصح كلام بلغة العرب؛ وهو كتاب الله تعالى الذي أقر فصحاء العرب وبلغاؤهم بفصاحته وعلو بيانه؛ فليس من الحكمة إلغاء الحديث بشأنه؛ وإنما لا بدَّ من توجيه تلك النصوص بما يضمن سلامة المعاني التي رمت إليها تلك النصوص؛ وقد وجدنا أكثر من توجيه عند القدماء والمعاصرين؛ ورأينا الحفاظ على فكرة العمل أو ما سمي بنظرية العامل لأنها فكرة للتيسير؛ ولأن النحو العربي بكل موروثه قائم عليها؛ على أننا لا ينبغي أن نغالي في اعتمادها إذا أدى ذلك إلى فساد المعنى؛ أو إلى تكلف ظاهر لا يقبله الذوق اللغوي السليم.