الفاظ مقيدة الدلالة جمعا ودراسة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
يهدف البحث إلى جمع الالفاظ المقيدة الدلالة من المعجمات اللغوية وجعلها منتظمة في سلك واحد مع دراسة معمقة لها ولهذه الدراسة أهميتها في كشف المعاني الدقيقة للغة، فالأئمة من حفظة اللغة ونقلتها تنبهوا الى الفاظ لا تدل على معانيها إلا إذا كانت مقيدة بقيد أو أكثر وقد تنوعت مصطلحاتهم على النوع كما هو مبين في هذا البحث، وغرضنا الكشف عن هذه الظاهرة، ففيها يتبين دقة العربية في الدلالة على معانيها، وقد استدرك البحث ما يربو على سبع وستين لفظة استخرجناها من بطون المعجمات وكتب اللغة، والله نسأل سلامة القصد وسداد الرأي.