يهودُ الشرقِ في رحلة بنيامين التطيلي الأندلسي (ت586 هـ): (دراسة تحليلية) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
بسبب ظروف متنوعة في الاندلس ، فقّد اليهود الكثير من أجواء الحرية والتعايش، التي كانوا ينعمون بها تحت ظل الحكم الإسلامي هناك؛ ليركن أكثر يهود القرن السادس الهجري، تحت الحكم الإسباني الملغي لوجود الآخر. وليفرض سلبيته ذات التسلط الظالم. ما حفز أبناء الديانة اليهودية؛ لكي يديروا وجوههم تلقاء الشرق الإسلامي؛ بحسب مناخات التعايش التي جللت الديانات المتنوعة. لقد برز في هذا الشأن بنيامين التطيلي (ت 685هــ)، الذي قام برحلة طويلة إلى الشرق، دونت في نصوص رحلية  ، عما سيبينه البحث ان شاء الله تعالى.