أثر العرب الحضاري على بلوجستان في القرن الأول الهجري (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
كان تدفق القبائل العربية القحطانية والنزارية مستمراً إلى بلاد بلوجستان وبلاد المشرق في الحقب الزمنية قبل الإسلام حتى أصبحت بلاد المشرق مفتوحة للمد العربي الإسلامي خلال القرن الأول الهجري حيث شيد جند الإسلام الأوائل مقرات المجاهدين الفاتحين وقواعد لنجدة القوات العربية الإسلامية في بلوجستان الفاتحة لبلاد السند والهند وجميع أقاليم المشرق الإسلامي حتى وصلت طلائع الجيش العربي الإسلامي إلى حدود الصين الغربية. عما سنرى في ثنايا البحث.