الثنائية الضدية في شعر أحمد بخيت (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
إن دراسة (الثنائية الضدية) عند شاعر ما، سوف تتحدد بإمكانات ذلك الشاعر، وطبقاً لمنظومة مفاهيمه وقدرته الإبداعية، وهذا يعني أن هناك فرقاً بين تأصيل المعنى وجذوره، والمصادر الشعرية عن طريق تتبع صيغ الشعراء واتجاهاتهم.إذن الشعر دالة متغيرة وفق قيم التحرك الذي تكون الحرية وقوده المستمر، ويعني التغير هنا، قابلية الشعر على تعدد أشكاله وتنوعه، وعلى هذا تتعدد وتتنوع فكرة التضاد وفق قانون الحرية القاضي بعدم الخضوع لهيمنة الشكل الشعري الجديد. وبوحدات القياس هذه، يمكن قياس جرعة (أحمد بخيت) من الحرية وآليات استثمارها، فـــ (بخيت) لحظة من زمن الشعر أبعادها حدود تجربته. وهذا ما سيعالجه الباحثان في بحثهما.