البُعد التواصلّي للشِّعر الأندلسي - المغربي في تصنيف وتهذيب كتاب (سُرور النـَّفس بمدارك الحواس الخمس) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
يبقى تراث الشعوب الإنسانية مناراً حافلاً بالمُعطيات وذلك بعد أن يتجدَّد الوعي بها منفتحاً على طروحاتها  تلك التي تولد من رحم عناصر متداخلة من أعراف ، ومعارف ، وفنون  وآداب ... ، ولا يخلو البعد التواصلي بالشعر العربي المتبلور فيها من ثمّة مظاهر مُشرقة  واشكاليات عالقة في فضائه تلقي بضلالها على عملية الاستقبال ، قد تثير الفضول شيئاً ما للتعرف عليها بحذر بواسطة العينة النّصية المختارة عن طريق إجراءات البحث الحالي المُعدِّ على وفق اعتماد منهاج وصفي مُعالِج يمتد في رحاب ثلاث إضاءات ، فضلاً عن مرجعية نصية جامعة لذلك البعد التواصلي المقصود تحديداً ضمن المختارات الشعرية الأندلسية – المغربية في كتاب سرور النفس بمدارك الحواس الخمس تهذيب ابن منظور( ت711هـ) عن الأصل للتيفاشي ( ت651هـ) الموسوم : فصل الخطاب في مدارك الحواس الخمس لأولي الألباب .   والله الموفق