دراسة استقرائية تاريخية عن تنظيمات القوات البرية للجيش في العهد العباسي الاول (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
سعت هذه الدراسة لإعطاء صورة عامة عن تنظيمات وتشكيلات القوات البرية للجيش العباسي  في عصره الاول ، اعدادا ً وتسليحا ً وتطويرا ً مستمرا ً للأليات المساعدة للمحافظة على معنوياته المادية والروحية في القتال .   ولذلك جاء اهتمام الخلفاء ببناء الجيش وتنظيمه وتسليحه واختيار القادة الكفوئين له مع توفير الاسلحة المتنوعة انتاجا ً وتخزينا ً، كما كانوا يعتنون بتحصين المدن والثغور في عزم واصرار ، واقبلوا على البناء والترميم، فيها بسرعة مدهشة وتصرفوا فيها بحسب الظروف . وفي العهد العباسي الاول تحققت تطورات كبيرة في التنظيمات العسكرية في القوات البرية للجيش العباسي ، ابتداءً من عهد المنصور ثم ابنه المهدي ، فالهادي عما سنرى في البحث.