الأدلة الطبية في مسائل الإثبات بين الشريعة و القانون البصمة الوراثية في إثبات النسب: انموذجا (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
الحمد الله و الصلاة و السلام على رسول الله وعلى اله و صحبه ومن والاه أما بعد: تناول بحث  الأدلة الطبية في مسائل الإثبات بين الشريعة و القانون البصمة الوراثية في الإثبات النسب انموذجا، حيث يهدف البحث إلى معالجة أحد القضايا المعاصرة والحديثة في القانون والفقه الإسلامي في مجال القضاء لإثبات بعض الدعاوى أو إبطالها في مجال إثبات  النسب وإلحاقه بمدعيه أو نفيه عنه، و غيرها من المسائل الشرعية والقضائية، وخاصة في هذا العصر الذي انتشرت فيه قرائن حديثة لم تكن معلومة  سابقا، مثل DNA، والذي اكتشف عام 1953م ، والبصمة الوراثية التي اكتشفت عام 1984م ، وتحليل الدم و اللعاب، والعرق و الشعر وغيرها مما عرف في مجال الإثبات القضائي، فيما يعرف بالطب الشرعي أو الخبرة الطبية، فأنه يمكن الاستعانة به على معرفة القاتل، أو التحقق من هويته، باستخدام  كل القرائن الموجودة في مكان الحادث، مثل نقطة دم أو عرق، وما أشبه ذلك، كذلك الأمر بالنسبة لإثبات النسب غير معروف بتحليل دمه ومكانته مع دم المدعى عليه .