اسهام علماء الكُرد في خدمة السنة النبوية الامام مجد الدين ابن الاثير الجزري ( 544_606ه): /انموذجا (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
إن هذا البحث جهد متواضع يتناول الكلام عن عالم جليل ذي نسب عريق وهو الإمام مجد الدين أبو السعادات ، المعروف بابن الأثير الجزري ، وذلك من خلال بيان اسمه ولقبه وكنيته وأسرته وشيوخه وتلاميذه وأهم مؤلفاته.كما يتناول البحث الحديث عن كتابه المشهور في مجال علوم الحديث المسمى (النهاية في غريب الحديث والأثر) والذي يعد من أروع كتب الحديث وبالأخص جانب غريب الحديث ، وذلك من خلال بيان الجهد العلمي للإمام  وبيان أهمية الكتاب ومنهجه فيه ، وبيان أبرز جوانب خدمة وعناية ابن الأثير لغريب الحديث والذي يتلخص في جانبين:الأول: التأصيل اللغوي للغريب.الثاني: البيان اللغوي للغريب.