أثر القواعد الفقهية الكبرى في بعض مسائل القضاء (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
القواعد الفقهية، باب واسع لإنزال الحكم الشرعي على مستجدات السياسة التي تتزايد يوماً بعد يوم، ومستجدات مسائل القضاء المعقدة، شرط أن تكون القاعدة مستمدة من النصوص الشرعية لفظاً أو دلالة.     والأخذ بالقواعد الفقهية في الأحكام التي تخص السياسة الشرعية، أولى بالأخذ من الأحكام الوضعية؛ لأن قواعد الفقه هي خلاصة أحكام توصل إليها فقهاء الأمة بعد الدراسة والتمحيص، وهي مؤهلة وبشكل كبير أن تغطي حاجة أصحاب الولايات العامة.