الاشجار وأثرها على الانسان والبيئة من منظور قرآني (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
تظهر عظمة الله سبحانه وتعالى عند التأمل في فوائد الاشجار والنباتات فيالحياة عامة والاشجار التي ذكرت في القرآن الكريم خاصة، فال يملك التأمل الى أنيقر بعظمة الخالق سبحانه وتعالى، وتفضله علىالانسان، بأن يهياأ له سبل العيشوأمده بما يمكنه من القيام بدوره في هذه الحياة على أكمل وجه. كما أكدت الدراسة على ضرورة حث الناس إلى هذه النعمة العظيمة الاشجاربالحفاظ عليها وعدمالاسراف والتبذير فيها. كما أشارت الدراسة إلى ضرورة توجيه الناس نحو الجماليات والمحسنات منخلال النظر والتمتع بجمال لاشجار والازهار والخضرة والثمار..