عالج عجز الموازنة العامة في النظام االقتصادي اإلسالمي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
بسم اهلل الرحمن الرحيم الحمد هلل والصالة والسالم عمى سيدنا محمد وعمى الو وصحبو أجمعين ان المال ىو قوام الحياة وسبب من أسباب العيش، فالفرد ال يمكنو العيش بال مال ليحصلمن خاللو عمى ضروريات حياتو، وكذلك الدولة ال تتمكن من القيام بواجباتيا ووظائفيا إالبالمال، ولما كان المال بيذه األىمية فيجب عمى الدولة تنظيم وضع موازنة بين اإليراداتوالنفقات من اجل عدم حدوث خمل في ميزانيتيا، ولكن ربما قد تتعرض الدولة إلى أزماتاستثنائية تؤدي إلى حدوث خمل في ميزانيتيا العامة ولما كانت الشريعة اإلسالمية صالحة لمكلزمان ومكان ومتييئة لكل الظروف فقد أوجدت عدة طرق من اجل معالجة العجز في الميزانيةالعامة لمدولة، فقد أجازت لمدولة فرض الضرائب والقروض وتعجيل الزكاة وبيع وتأجير أمالكالدولة والتبرعات من اجل سد العجز في ميزانيتيا، فقد كفل اهلل لمبشر في ىذا الدين كل مايصمح دينو ودنياه.