العوامل الحجاجية في شعر البردوني: ( النفي أنموذجا) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ترتكز نظرية الحجاج في المغة عند ديكرو عمى أن المغة تعد حجاجا، وأن الحجاجتوجيو صرف، تفضحو البنية المغوية المجردة، وأن تصريف المتكمم لممفوظو يتم عبر عواملوروابط حجاجية ؛ ولذلك تتجو ىذه النظرية إلى إبراز دور الوظيفة الحجاجية لمغة عمى أساسأنو ما من ممفوظ إال وىو موجو نحو نتيجة معينة. فالجممة بإمكانيا أن تشتمل عمى مورفيماتأو صيغ تصمح إلعطاء توجيو حجاجي لمقول يضاف إلى محتواىا اإلخباري، وتوجيو المتمقيىذا االتجاه أو ذاك. وتعد العو امل الحجاجية إحدى ىذه المورفيمات والمكونات المغوية التي تحقق الوظيفةالحجاجية لمغة، إذ إنيا توجو الممفوظ نحو نتيجة واحدة، وتحقق غاية المتكمم وىدفو في إقناعالمتمقي وتسميمو بأطروحاتو. وألىمية العوامل الحجاجية في تجمية الخطاب ووضوح مقاصدهاتجو ىذا البحث إلى إبراز دورىا في إقناع المتمقي وتحقيق مقاصد البردوني وغاياتو من خاللتسميط الضوء عمى دور عامل النفي الشائع في شعره في تحقيق ذلك، ب ارزوا المظاىرالحجاجية التي اكتسبيا الممفوظ بدخول عامل النفي عميو، وذلك بتجمية الكيفية التي حقق بياالبردوني مقاصده وغايتو باستعمالو عامل النفي بأنواعو الثالثة التي أوردىا ديكرو في نظريتو. وقد توصمت الباحثة إلى أن عامل النفي في شعر البردوني قد أدى وظيفتو الحجاجية المتمثمةفي إقناع المتمقي وتسميمو بالقضية المطروحة، أو بتوجييو وحممو عمى الرفض والثورة عمىالواقع واإلتيان بأفعال جديدة ، أو بالتأثير في مشاعره وأحاسيسو واستمالتو إليو.