اتجاهات االغراض الشعرية نحو المديح: (شعر دعبل الخزاعي إنموذجاً (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
قد تتجو االغراض الشعرية نحو غرض مخصوص فتذوب فيو وتتفاعل معو لتنتجغرضا يتميز عنو ولكن ينتسب اليو من بعيد .فالغزل يتجو نحو المديح بعالقة افقية بحتة فيو تذكر الفضائل ولكن يتوجو بها نحو المرأة.وفي الرثاء تذكر الفضائل ولكن يتوجو بها نحو الميت.وفي الحكمة تذكر الفضائل ولكن يتوجو بها نحو الزمان.وفي الوصف تذكر الفضائل ولكن يتوجو بها نحو الطبيعة. وكل تمك االغراض تسير بخطافقي وسنثبت ذلك في محاور البحث وقد اقتضت خطة البحث ان تكون عمى تمهيد, وخمسةمحاور, تناول التمهيد نبذة موجزة عن حياة دعبل الخزاعي ومؤلفاتو وشاعريتو أماالمحور االولفكان اتجاه المديح نحو الغزل, وتضمن المحور الثاني اتجاه المديح نحو الرثاء, اما المحورالثالث فكان بعنوان اتجاه المديح نحو الحكمة, وقد جاء المحور الرابع بعنوان اتجاه المديح نحوالوصف, وتضمن المبحث الخامس اتجاه المديح نحو الخمريات, وجاءت الخاتمة لتشمل مجملالنتائج التي توصل اليها البحث, وبعد الخاتمة قدمت قائمة بالمصادر والمراجع التي نهمت منهاالمادة االدبية والفنية والتاريخية, ثم جاءت خالصة الرسالة بالمغة االنكميزية.