إنعقاد اإلجماع عن القياس (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
كثيرة هي الرسائل واألطاريح التي كتبت في موضوع االجماع، وكذلك في القياس،ولكننا حاولنا أن نتناول موضوعا يتناول إنعقاد اإلجماعبناء عمى دليل القياس. ولقد حاولنا بيان معنى االنعقاد ثم بيان اإلجماع في المغة واالصطالح ثم بيان القياسأيضا، ولقد بينا أنواع اإلجماع التي ذكرها الفقهاء، وهذا كمه كان في المبحث األول، أماالمبحث الثاني فقد تضمن بيان مذاهب العمماء في المسألة، ثم أدلة كل مذهب ومناقشتها،وأعقبناها ببيان الرأي الراجح، وختمنا البحث ببعض النتائج التي توصمنا إليها من خاللالبحث. وهذا جهد بشري ال يخمو من الخطأ والزلل، فما كان صوابا فهو من اهلل وفضمه، وما كان منخطأ فمنا ومن الشيطان، ونستغفر اهلل أوال وآخرا، والحمد هلل رب العالمين