تأثير تنظيم الاسواق قديماً وحديثاً في كربلاء المقدسة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
أي مدينة البد من وجود مثل ىذه االسواق ومن دواعي الترتيب والتنظيم وارساء قواعد ةّمينيّ واحترام اتّ حري االفراد ةالشخصي .تمث مشكمة البحث في الصراعات واالختالفات ة ّمتّالسياسي ةّتي أَثَّرت عمى نمو بعض االسواق ّوالديني الفتبي وتبمورت مشكمة البحث في إرجاع النشاط االقتصادي والثقافي ّ وىجران البعض اآلخر نتّ والحضاري والتبادل التجاري الذي بدوره يحقق نوعا من ةالرفاىي ةاالجتماعي وأخذنا المشكمة التي تعاني ّّ منيا مدينة كربالء المقَّدسة في تنظيم السوق فقد عانت من ىجمات شرسة دتىد اقتصادىا وتراثياّةوحضارتيا وأسواقيا، إذ تعتمد عمى وفرة الزائرين والسائحين وساكنييا عمى س د حاجاتيم وتنشيط كافالموارد ةّاالقتصادي . تأتي ةّض ال تع د المرتكز االساسي لممجتمعات رة ّ أىمي البحث لالسواق تي ّالمتحنةالتمد بطريقة وأسموب التنظيم في أسواقيم فأعتمدوا أن ّ والمتمد وقد خرج العرب من البداوة إلى ن ّلك ل سوق موسم يات يجعمواّّ ومسم وتعددت البمدان، فاعتمدت عمى نشاط الحركة ةالسياحي والتواجدالزائرين فييا، فحممت في اتّية ومنقذىا الرسول األكرمّطي أرضيا أقدس شخص قال فيو ىادي البشرّم(: " حسين يّى اهلل عميو وآلو وسم)صممن وأنا من حسين أح َّب اهلل من َّب َّحسينا ". د أحّفيتزو الوافدا إليياّالمحب الساكنين فييا وىم بحاجة إلى ّ روحي من نفحات الحسين )عميو السالم(، وكذلك وجود ينّما كانت من ّظمة كانت يةممب لسد حاجات ّ تنظيم أمورىم وأعماليم وترتيب شؤون حياتيم، فاألسواق كماالفراد فتجتذب الزائرين دىمّوتزو بحاجاتيم التي يطمبونيا ويأخذون التبريكات منيا إلى أىمييم، أو أخذالحاجيات والسمع غير رةالمتوف في مدنيم، ِ َّن ّوا الزائر من دواعي سروره أذا ح َّج إلى كربالء فإَّنو ينالمراده كّويتبر بحاجاتيا وسمعيا.