باب احكام المعلومات من شرح معالم أصول الدين للشيخ عبد الرحمن بن عبد الله الخونجي: دراسة وتحقيق (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
ال تخفى عمى كل دارس وباحث االهمية العممية لتحقيق المخطوطات والحاجة الفكريةلمعناية باإلرث العممي ألعالم الفكر الكالمي، ومن هنا فان كتاب معالم اصول الدين لإلمامّ الرازي) ت 606هـ(، يدرج في عداد الكتب يمةجدا ضمن مجموع كتب العقيدة وعمم الكالم. ً القولقد سمك الشارح الخونجي نهجاً اتصف بالنقل الدقيق واالمين آلراء االشاعرة وكان النقلمشفوعاً باالستفاضة في عرض المسائل والتعميق عمى مواضع الخمل ان وجدت، وظهرمؤيدا آلراء الفخر الرازي في اغمب المواضع ومعظم المسائل، وتناول الشارح آراء ً الشارحالفرق الكالمية االخرى من المعتزلة وغيرهم وقدمها بعرض عممي دال عمى المعرفةالدقيقة بتمك الفرق وآرائها والسعة في االطالع عمى المقوالت الكالمية والفمسفيةواصحابها، وكان الخونجي بأسموبه الكالمي العميق واستدالالته العقمية الدقيقة متكلما بارعاً