اسباب الهزيمة والضعف والهوان كما بينتها سورة آل عمران: دراسة موضوعية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 1930)
إِن الحمد هلل نحمده , ونستعينو , ونستغفره ونستيديو , ونعوذ باهلل من شرور انفسناوسِّيئات اعمالنا , من ييدههمض ل لو , ومن يضمل فال ىادي لو , واشيد أن ال الو إال اهلل فالمحمدا عبده ورسولو , ال سبيل إلى نيضة األمة من الضعف اهلل وحده ال شريك لو , واشيد أن الذي تعانيو من ىجر القرآن , وتضييع حدوده , ساءةوا العمل معو , ولم تحسن فيمو , ولمتقدم ما قدمو وتؤخر ما آخره , إال بالرجوع الى ىذا القرآن واستخراج ما فيو من كنوز و اسرار واخبار .فإن دراسة القرآن العظيمأمر لو اىميتو لكل مسمم , فيو يحقق اىداف عدة مناىميا: معرفة اسرار القرآن العظيم وزيادة االيمان بو وباهلل , ألنو كالمو , وزيادة االيمانبرسولو المعصوم ) )؛ ألنو صاحب الرسالة الذي زلهان عميو القرآن , ومنيا معرفة بيان القرآنلكل مشاكل واسباب الضعف واالنكسار واليزيمة لألمة اإلسالمية كما بين ليا مواطن القوةواسبابيا , وليتعرف الدارسون المسممون وغيرىم كيف ربى ىذا القرآن صحابة رسول اهلل ) )م اهلل بكتابو من عتاب وتنبيو وتوجيو الى مواطنوكيف عمميم أساليب الدعوة وكيف ترفق بيِالخمل والزلل وكيفية التصرف امام العوائق والعقبات والصعوبات         وما ىو الموقف الصحيح. امام الشدائد والفتن والمحن , وكيف نفيم القرآن العظيم فهما صحيحا