مبدأ المواطنة في السیاسة الشرعیة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
لم یقف الفقهاء عاجزین عن أن یستوعبوا المصطلحات الحدیثة ومفاهیمها، لتقدیم إجابات ناضجةحول أسئلة وقضایا العصر، وما أود البحث فیه و إثارته؛ موضوعا هاماً وملحاً، لیتبلور الرأي الفقهيالإسلامي فیه ، وهو موضوع المواطنة . وإن عولمة مفهوم المواطنة، وإمحاء الفوارق الثقافیة الخاصة،وطمس الهویات وخصوصیات الأمم بسبب الصراع، أو الاختلافات السیاسیة، كثیراً ما یأتي بردودعكسیة لهذا الاتجاه بتعمیقها وتجذیرها، ونتیجة لذلك یصبح تهدید ثقافة المرء تهدیداَ لدینه أو لأسلافه،ومن ثم تهدیداً لجوهر هویته. فالإنسان له المراتب الأولى في تاریخ البشر، منذ أن أختاره خالقه لیكونخلیفة في الأرض من بین الخلائق جمعیها ویكون، مكلفاً بعمارتها ولیسند إلیه مسؤولیات إقامة العدل،والأمن في أرجائها، فمنهج الاستخلاف الرباني لعمارة الأرض على أساس من القیم الدینیة للأجیالالبشریة كلها یؤكد أن كرامة الإنسان مصونة لأنها هبة االله تعالى، وأنها المعیار الدقیق لإقامة العدلبین الناس.ولقد أثیرت في الفترات الأخیرة مسألة قد تكون جدیدة على واقعنا لكن وبرغم حداثتها فإنالفقه الإسلامي الذي یستمد من شریعة نزلت لتحكم الأرض حتى یرثها االله ومن علیها لا یضیق بمثلهذه المفاهیموالأنظمة السیاسیة الغربیة تعتمد على مفهوم للمواطنة محدد، ومقرر ذلك في الدساتیر، والوثائقالمعتمدة عندهم، فكان لزاماً على الباحث المسلم أن یتعمق في أصل وفروع القضیة ویخرج بمفهومجدید أصله نابع من شریعة الإسلام مستوعباً لمجریات الواقع.