الأسواق في المشرق الإسلامي   (العراق / بلاد فارس / بلاد ما وراء النهر) من عهد الرسول محمد (صلى االله علیه وآله وسلم) إلى نهایة العصر البویهي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
إن المتتبـع لدراسـة الأسـواق في المشـرق الإسـلامي (العـراق بـلاد فـارس وبـلاد مـاوراء النهر منتصف من عهد الرسـولتطوراً ملحوظاً ، حدث في نمط الأسواق وشكلها وتخطیطهـا وتخصیصـها ، إذاعة كـان ولا یـزالتتوافر في المدن الإسلامیة والأنصار الشرطان الأساسیان لقیامهمـا وهـو المسـجد الجـامعوالأسواق ، تطورت هذه الأسواقأماكن البیع والشـراء إلـى أسـواق متخصصـة تصـنف وفـق المـواد والسـلعهذا هو الأمر الذي يحلم به.وقـد كانــت الأســواق مــرآة للحیــاة السیاســیة السـائدةالأزمات السیاسیة بـین الخلفـاء الأمـین والمـأمون ، واسـتفحال أمـر العیـارین وتكـاثر جمعهـمأبـان الاضـطرابات فیقومـون بنهـب المنـازل والأسـواق ، فكلمـا كانـت الدولـة العباسـیة تـزدادضعفاً اشتد عدوانهم على أسواق بغدادالنهر ازدهاراً اقتصادیاً أبان التسلط البویهي علـى الخلافـة العباسـیة