أبو محجن الثقفي المتأرجح بین المعصیة والطاعة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2015)
٣٣٠العدد (٤٢ ( ١٣ رمضان ١٤٣٦ھـ ـــ ٣٠ حزیران ٢٠١٥مأبو محجن الثقفي المتأرجح بین المعصیة والطاعةملخص البحثیتناول هذا البحث أثر الإسلام في شعر المخضرمین الذین أدركوا الجاهلیة والإسلام منمنظور الثابت والمتحوّل في أغراضهم الشعریة، ولا سیما تلك الأغراض التي تتحدّث عنموضوعات حرّمها الإسلام كالشعر الخمري مثلاً. والمعروف أنّ وصف الخمر شاع فيالشعر الجاهلي، وكان العرب یفتخرون بشربها كما یفتخرون ببطولتهم وفروسیتهم،وارتبط شرب الخمر عندهم بجذور دینیة، فاعتقدوا أنّ شاربها یكتسب صفات الإله،ویستطیع أنْ یقوم بالأفعال التي تقوم بها الآلهة، ویعجز عنها البشر. ولما جاءالإسلام؛ ظلّ عدد من الشعراء یعاقر الخمر، على الرغم من تحریمها – ویقول فیهاالشعر، وعلى رأس هؤلاء أبو محجن الثقفي، وهو شاعر مخضرم مطبوع، وفارس منفرسان العرب المعدودین في الجاهلیة والإسلام. ویجد المتصفّح لدیوانه الشعري أنّعلاقته مع الخمر سارت في مرحلتین متباینتین أشدّ التباین، فهو في المرحلة الأولىإنسان متمرّد على السلطة الدینیة، یُسرف في شرب الخمر، ویتلذّذ بالمجاهرة بالمعصیةوممارسة المحرّمات. لكنّ هذا الوضع لم یستمر إلى الأبد، فكانت المرحلة الثانیةوالأخیرة، وهي مرحلة التوبة، والانعتاق من الخطیئة، والخضوع عن وعي كامل لأوامرالدین، فنظم الأشعار التي یذمّ فیها الخمر، ویبیّن مساوئها، ویدعو الناس إلى عدمشربها، مستلهماً المعاني من الآیات القرآنیة، وملتزماً بالمضمون الذي أقرّه الإسلام.